当前位置 : 首页 > 点评 > 内容

您和孩子的聊天有含金量吗?

 2019-09-01 19:16:49

在日前举办的2019年京津冀家庭教育大家谈活动现场,吉林大学心理学系教授、国务院儿童教育工作智库专家李兆良以“亲子沟通技巧与孩子幸福人生”为题,为家庭教育中的亲子沟通问题支招。

诺莱莉(中)带来了她亲手烹煮的美食与亲人共聚。(马来西亚《光明日报》)

现场有不少家长被李兆良介绍的“海沃塔式”沟通模式所吸引。这种犹太精英家庭中父母与孩子的聊天模式不是闲话家常,而是有意识地让话题引向深入,把简单的聊天变成提问和讨论,让聊天充满含金量。李兆良引导家长们进行“海沃塔”的三个核心练习:第一,把天聊开,鼓励孩子表达是基础,让孩子积极参与其中;第二,把问题聊透,围绕这个主题,鼓励孩子探索最大的可能性,产生专注度;第三,对孩子的观点提出挑战、质疑,让他自己找证据,提升思考、解决问题的能力,进一步锻炼思维。(记者岳珊)

视频加载中...

“我们发现亲子矛盾、亲子关系不和谐,70%至80%的原因是‘沟通’问题。”李兆良首先指出了亲子沟通中家长的五方面禁忌:以自我为中心、习惯先入为主、情绪化处理问题、敷衍了事、使用强硬语气。“家长需要先处理好、管理好自己的情绪,再去处理孩子的情绪。无论孩子讲什么,不打断,完整倾听,听完以后再表达理解。带着自己的强烈情绪直接处理孩子的情绪问题,往往是无效的。”他表示,“孩子和家长的沟通是双向的。沟是手段、过程,孩子可以反馈、提问;通则是达成共识、互相支持。”围绕亲子沟通,李兆良提出了六个法则:说什么、什么时候说、怎么说、为什么说、允许孩子说、多听孩子说。在他看来,亲子沟通还要注重四个步骤:用心倾听、产生共鸣、一起思考、给予鼓励。

5.机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。

上一篇:(体育)(1)河北张家口举行奥林匹克会旗之旅活动
下一篇:河北省环保厅:排查出的渗坑立即组织监测
作者:隐藏    来源:客楼高灶网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  客楼高灶网